Neue Truppführer - Abschluss MTA

Nach langer und intensiver Ausbildung konnten am letzten Wochenende zehn Mitglieder unserer Feuerwehr,
die seit über einem Jahr laufende „Modulare Truppausbildung (MTA)" abschließen.

Nachdem im letzten Jahr bereits die Zwischenprüfung mit der Qualifikation des Truppmanns abgelegt wurde, endete die Ausbildung mit der Prüfung zum Truppführer.
Dessen verantwortungsvolle Aufgabe ist es, für die kleinste taktische Einheit innerhalb der Feuerwehr, den Trupp, die Verantwortung zu übernehmen und diese zu führen.

Gestartet wurde mit der Theorieprüfung, bei der innerhalb von 15 Minuten 15 Fragen zu Einsatzgrundsätzen, Vorgehensweisen und Grundwissen beantwortet werden mussten.
Im anschließend folgenden Praxisteil war in unterschiedlichen Einsatzszenarien das Können der Prüflinge gefragt. In vorher ausgelosten Trupps wurde jeweils im Wechsel das Wissen des Truppführers und der Umgang mit dem Truppmann beurteilt. Zu den Aufgaben zählte unter anderem das Auffinden und Versorgen einer verletzten Person, Sichern eines Fahrzeugs, Aufstellen einer vierteiligen Steckleiter, das Absuchen eines Raumes und vieles mehr.

Die letzte Aufgabe führte die Prüfer und die angehenden Truppführer zu den Wiesauer Waldseen an das Ufer der "Kipp". In mehreren Durchgängen wurde ein Löschaufbau samt Saugleitung aufgebaut. Durch geplante kleine Störungen, Hindernisse und Ablenkungen durch die Prüfer, konnte die Reaktion und das Verhalten auf unerwartete Ereignisse und Einflüsse beurteilt werden.

Wie erwartet konnten alle Lehrgangsteilnehmer auch das letzte Modul der Truppausbildung mit Erfolg abschließen und erhielten aus den Händen von KBM Dieter Höfer und Lehrgangsleiter Andreas Loos ihre Zeugnisse ausgehändigt.

Herzlichen Glückwunsch!