Neuer Einsatzleitwagen für die Unterstützungsgruppe

Gute Nachrichten für den Katastrophenschutz im Landkreis Tirschenreuth. Der Kreistag beschloss in zwei Sitzungen einen neuen Einsatzleitwagen für die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung zu beschaffen.

Das alte Fahrzeug, das derzeit im Einsatz ist, müsste mit erheblichen finanziellen Aufwand auf  die Neuerungen des Digitalfunkes umgerüstet werden. Aktuell arbeitet die Unterstützungsgruppe mit mehreren Handsprechfunkgeräten, um die Zeit bis zur Neuauslieferung zu überbrücken. Nach den erforderlichen Ausschreibungen durch das Landratsamt Tirschenreuth konnte vergangene Woche der Auftrag für den Einsatzleitwagen vergeben werden. Diesen erhielt die Firma Compoint GmbH & Co. KG aus Forchheim.

Das Fahrgestell wird dabei aus einem IVECO Daily mit 205 PS und Automatikgetriebe bestehen. Der Aufbau, wird als sogenannte Kofferlösung mit Funkraum, Arbeits- bzw. Besprechungsraum und Geräteraum konzipiert. Neben dem Einsatzleitprogramm LUMIS wird das Fahrzeug  mit dem Mehrfachfunkbediensystem LARDIS ausgestattet, welches bereits in einigen Einsatzleitwägen verbaut wurde. Die Kosten für das Fahrgestell und Aufbau betragen ca. 236.000,00 Euro.

Teile der EDV-Ausstattung werden gesondert beschafft. Über ein Förderprogramm vom Katastrophenschutz wird das neue Fahrzeug vom bayerischen Staatsministerium des Innern, für Bau und Verkehr mit 100.000 Euro bezuschusst. Die Auslieferung des neuen Fahrzeuges wird Ende 2019 bzw. im Frühjahr 2020 erwartet.