Warnung

You must use an API key to authenticate each request to Google Maps Platform APIs. For additional information, please refer to http://g.co/dev/maps-no-account

Löschunterstützungsfahrzeug (LUF) für die Feuerwehr Wiesau

Über die Neuanschaffung eines neuen nicht alltäglichen Feuerwehr-Fahrzeugs darf sich diese Woche die aktive Mannschaft der Feuerwehr Wiesau freuen.

Nach langer Planungs- und Beschaffungszeit kann heute endlich das neue kettengetriebene Löschunterstützungsfahrzeug, kurz „LUF“, in Empfang genommen werden. Das unbemannte Fahrzeug ist ferngesteuert und kann im Ernstfall durch die eingebauten Wasserdüsen und den Hochleistungslüfter einen feinen, hocheffizienten Sprühnebel erzeugen, welcher durch die Beigabe von Schaummittel eine enorme Wirkung bei Brandeinsätzen erzielt.

Neben der Brandbekämpfung kann das neue Einsatzgerät auch zum Be- oder Entlüften von Gebäuden und zur Räumung von Gefahrenherden eingesetzt werden, ohne Personal in den unmittelbaren Gefahrenbereich bringen zu müssen. Durch seinen 140 PS Dieselmotor in Verbindung mit dem Kettenantrieb ist das LUF ein wahrer Kraftprotz. Gerade bei der Bergung von Fahrzeugen in unwegsamen oder für unseren bisherigen Fuhrpark unbefahrbaren Gelände, kann das LUF seine Vorteile ausspielen.

Win-Win Situation

Als positiver Nebeneffekt für die Gemeinde Wiesau kann das LUF durch die mit einer „Schneekanone“ vergleichbare Funktionsweise zukünftig auch bei schneearmen Wintern zur Produktion des weißen Pulvers beim geplanten Skilift am Wiesauer Kreuzberg verwendet werden.

Wiesau, 1. April 2021