Zur Unterstützung des Örtlichen Einsatzleiters bei Großschadenslagen und Katastrophenfällen sieht das Bayerische Katastrophenschutzgesetz die "Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG-ÖEL)", für die Kommunikation zwischen der Örtlichen Einsatzleitung und der Kreisverwaltungsbehörde die "Kommunikationsgruppe der Führungsgruppe Katastrophenschutz (KomFü)" vor.

Die UG-ÖEL besteht zum Großteil aus Kameraden der Feuerwehr Wiesau.

Gerne können hier weitere Kameraden mitarbeiten. Natürlich auch aus anderen Feuerwehren.
Bei Interesse stehen wir in den Übungen der UG-ÖEL zur Verfügung.

Leiter UG-ÖEL: Stephan Thoma
Stellvertretender Leiter: Alois Eholzer

Wesentliche Aufgaben der UG-ÖEL sind:

• Einrichten der Örtlichen Einsatzleitung sowie Herstellen aller Kommunikationsverbindungen.

• Unterstützung des Örtlichen Einsatzleiters hinsichtlich Erkundung der Lage, Planung des Einsatzes, Koordination und Überwachung aller an der Einsatzstelle eingesetzten Kräfte.

• Führen der Lagekarte, des Einsatztagebuches sowie sonstiger Übersichten.

Der ELW und der MZA sind ausgestattet mit:

• 2 Sprechstellen im Mannschaftsraum
  • 2 Laptop
  • Multifunktionsdrucker DIN A4 (Fax, Drucker, Scanner)
  • Mobiltelefon mit LTE Anbindung
  • Stromerzeuger
  • Besprechungsraum
  • Geo-Programm TOP 50 und TOP 25
  • Farblaserdrucker DIN A3
  • Internetzugang über die auf dem Dach montierte Satellitenschüssel
  • Powermoon Beleuchtungssatz
  • Dokumente und Kartenmaterialien für Vermisstensuchen